Seit 2009 bietet das Hochwald-Gymnasium als eines von lediglich drei saarländischen Gymnasien gebundene Ganztagsklassen in der Unter- und Mittelstufe (5-9) an.

Dabei fußt das Ganztagsklassenkonzept des Hochwald-Gymnasiums auf der Durchbrechung des klassischen Modells des Vormittagsunterrichts und betont in besonderer Weise den Wechsel von Spannung und Entspannung beim ganztägigen Lernen.

Konzept der Ganztagsklassen

• individuelles fachliches und selbstorganisiertes Lernen, Begleitung zur Selbstständigkeit
  • soziales Lernen: Förderung der Sozialkontakte im Klassenrat
  • Wechsel von Unterricht und außerunterrichtlichen Angeboten