Nachhaltigkeit im Alltag

Exkursion der Erdkunde-Leistungskurse verschafft Einblicke in Anbau und Vermarktung saisonaler und regionaler Lebensmittel

Der Begriff Nachhaltigkeit ist allgegenwärtig und hat stellenweise bereits Einzug in das alltägliche Leben der Menschen gehalten: Bio-Siegel und „grüne Werbung“ zieren die Regale der Supermärkte, in Dörfern eröffnen Lebensmittelautomaten und die Menschen versuchen ihren Plastikmüll zu reduzieren. Doch was bedeutet Nachhaltigkeit eigentlich und wie kann jeder Einzelne im Alltag einen Beitrag zur nachhaltigen Entwicklung leisten?

Diese gesellschaftlich relevanten Leitfragen standen während der Exkursion der beiden Erdkunde Leistungskurse der Klassenstufen 11 und 12 des Hochwald-Gymnasiums von Frau Liedtke und Frau Weiskircher am 12. November im Fokus. Beim Besuch des Bioland Hofs der Familie Dörr in Wiesbach erhielten die Schülerinnen und Schüler einen Einblick in den ökologischen Anbau und die Vermarktung von saisonalen und regionalen Lebensmitteln, wohingegen sie im Unverpacktladen Eppelkischd in Eppelborn das nahezu verpackungsfreie Einkaufen erlebten.

Der im Zuge dieser Exkursion durchgeführte Preisvergleich von Produkten des Hofladens der Familie Dörr, der Eppelkischd und je eines ortansässigen Discounters und Supermarkts leistete einen entscheidenden Beitrag zur Sensibilisierung der Schülerinnen und Schüler eigene Handlungsspielräume im Sinne der Nachhaltigkeit zu erkennen und zu bewerten. Zudem konnten sie in diesem Zusammenhang ein kritisches Bewusstsein für das eigene und gesellschaftliche Konsumverhalten erlangen und eine fundierte Basis für ein ökologisches und sozial verträgliches Denken und Handeln - sowohl jetzt als auch zukünftig – aufbauen.